昨日日・タイ文化フェスで買ってきた野菜の中で今日はパクチーでいろいろ。
愛読しているエリックサウスの本格インドカレーの本で、前から作ってみたかった「万能キーマベース」を作ります。
フライパンの中でひき肉、スパイス、ニンニク、パクチーなどを量りながら混ぜます。
ついでに平らにのばして大きなハンバーグ状にして焼きます。
焼き上がったら取り出し、半分は今日食べるスパイシーハンバーグに、半分はほぐして後日使います。
フライパンに残った焼き汁に粗みじん切りの玉ねぎ、にんにく、生姜、スパイスなどを加えて煮詰め、トマト缶も加えて万能カレーソースを作ります。
スパイシーハンバーグにカレーソースをかけてパクチーをトッピングしました。
パクチーを刻んでおろしニンニク、粉チーズ、オリーブオイルを合わせて洋風パクチーだれを作りました。
茹でたじゃがいもを和えてパクチーポテトサラダ。
ニンジンサラダにも刻んだパクチーとミックスナッツを混ぜました。
ピーマンとウィンナー炒めにもパクチーの根を刻んだものを入れました。
パクチーは栄養的に優れているそうですよ。
パクチー尽くしの夕食です。