昨日くまさんが近くのスーパーで鯛を一尾買いしてきました。
2人きりなのに相変わらず無謀です。
昨夜は刺身と、ゴボウを入れたかぶと煮で。
今日のお昼は鯛茶漬けにしました。
炊きたてご飯の上にゴマ醤油で和えた鯛の刺身をのせ、五色ぶぶあられを振りかけ、わさびをのせます。
熱い緑茶を注ぎ入れていただきます。
お茶に浸った鯛の刺身が少し霜降りになるのが美味しいです。
夕食には片身が残った鯛のかぶととアサリでアクアパッツァを。
ニンニク、アンチョビ、タイム、ケイパー、オリーブ、ミニトマト、オリーブオイルなどを加えて味に深みを加えます。
玉ねぎのスライスを敷いて、薄く切って並べた鯛の刺身を並べてドレッシングをかけたカルパッチョ。
牡蠣のミキュイ。
「ミキュイ」とはフランス語で「半生」という意味だそうです。
生食用の牡蠣を赤唐辛子、ローリエ、黒胡椒、オリーブオイルと一緒にフリーザーバッグに入れて低温調理器にかけ、半生状態に。
プリップリの出来上がりをポン酢でいただきました。
生よりも火を入れたものよりも断然おいしいです。
これは生食用の牡蠣を見つける度に作りたくなりそう…