友人が新潟県で買ったスイカと野菜を届けてくれました。
南魚沼市特産の小玉スイカ「八色小玉」です。
皮が薄くて真っ赤で、とても甘くて美味しいです。
ちょうど娘が来ていた時だったので一緒にいただきました。
野菜もいただきました。
八色しいたけ、ピーマンのように見えるのが神楽南蛮、これだけは長野県飯山の八町きゅうり、越後白なす、と地元のブランド野菜で、初めてのものなので楽しみです。
どれもホームページなどでレシピを検索できます。
まずは神楽南蛮。
外観は丸いピーマンです。
中の種と白いワタの部分に辛さがあるのだそうです。
ワタの取り方で辛さを調節できるのだとか。
手袋を使った方がいいということなのでポリエチレンの手袋をはめて調理しました。
今日は南魚沼市の「かぐら南蛮味噌」を作る工房のホームページから、タイ料理の「ガパオライス」を作りました。
辛さの程度が分からないので、種もワタもしっかり取ったらマイルドな辛さでしたがとてもおいしいです。
もう少しワタを残してもよかったかも。
赤い南蛮もあるようですが、緑だけなので彩りにオレンジのカラーピーマンを加えました。