横浜へ行く前日の夜、友人から野菜が届きました。
彼女が丹精込めて育てた野菜で、アマチュアとは思えない出来栄えです。
丁寧に包まれた野菜を一つづつ開けていくのがいつも楽しみです。
じゃがいも3種類、 なす、人参、きゅうり、ごぼう、玉ねぎは早生と晩生、ニンニク、シシトウと、ちょっと大きいのはピーマンの仲間の緑鯨というようです。
いただいた日に早速人参と玉ねぎでサラダを作りました。
今晩の夕食でも活躍。
よく冷やした蒸しなす、ワカメ、トマトにピリ辛の涼拌ダレをかけた前菜風。
緑鯨と赤甘唐辛子、ピーナッツの炒めもの。
メイクイーンの細切りピリ辛炒め。
中華街で買ったチャーシューとモツ煮。
ザーサイのせ冷奴。