しょうゆさしの食いしん本が発売されました!

娘(スケラッコ)の新作コミック「しょうゆさしの食いしん本スペシャル」が本日発売になりました!!

f:id:nekozanaruri:20200424232806j:plain

sukeracko.hatenablog.com

 私と同じく、食べること大好きなパワーが一杯に詰まったコミックで、美味しそうなイラスト、簡単にできるレシピ、美味しいお店の情報などが満載です。

私もねこの姿で時々登場していますので、読んでいただけたら幸いです。

 

本のレシピから早速一品作ってみました。

〈しょうゆさしのなんとなクッキング ノルウェー塩サバ編〉

f:id:nekozanaruri:20200424235722j:plain

コストコで買って冷凍しておいた脂ののった塩サバをニンニク、粗みじん切りの玉ねぎ、トマトと一緒に伊賀焼の土鍋「ふっくらさん」で蓋をして蒸し焼きします。

仕上げにバジルを散らして…

f:id:nekozanaruri:20200424235139j:plain

鯖の脂と旨みが玉ねぎやトマトにも移り、バジルの風味でこれはイタリアン!

簡単でごちそう感があり、ワインに合う一品になりました。

 

ワインに合う他のメニューは…

カリフラワーのグラタン/ホタルイカのアヒージョ/カブのアーリオ・オーリオ/アボカド、豆、豆腐などのサラダです。

パンはトレマタン・ブーランジェリーの野菜と新玉ネギのフォカッチャ。

f:id:nekozanaruri:20200425002139j:plain