娘(スケラッコ)の新作コミック「しょうゆさしの食いしん本スペシャル」が本日発売になりました!!
私と同じく、食べること大好きなパワーが一杯に詰まったコミックで、美味しそうなイラスト、簡単にできるレシピ、美味しいお店の情報などが満載です。
私もねこの姿で時々登場していますので、読んでいただけたら幸いです。
本のレシピから早速一品作ってみました。
〈しょうゆさしのなんとなクッキング ノルウェー塩サバ編〉
コストコで買って冷凍しておいた脂ののった塩サバをニンニク、粗みじん切りの玉ねぎ、トマトと一緒に伊賀焼の土鍋「ふっくらさん」で蓋をして蒸し焼きします。
仕上げにバジルを散らして…
鯖の脂と旨みが玉ねぎやトマトにも移り、バジルの風味でこれはイタリアン!
簡単でごちそう感があり、ワインに合う一品になりました。
ワインに合う他のメニューは…
カリフラワーのグラタン/ホタルイカのアヒージョ/カブのアーリオ・オーリオ/アボカド、豆、豆腐などのサラダです。
パンはトレマタン・ブーランジェリーの野菜と新玉ネギのフォカッチャ。