トマトカレー

dancyuの「日本一の野菜レシピ」の中の特撰トマト料理「南インド式冷製トマトカレー」のレシピで作りました。

常温でも、冷たくしてもおいしい、とありましたので今回は常温にしました。

材料はトマトの他には玉ねぎ、ニンニク、パプリカ、スパイスとして赤唐辛子、クミンシード、カイエンペッパー、塩ととてもシンプルで、実質調理時間20分ほどでできてしまいます。

あとは粗熱が取れるまで置いておくと、味がなじんできます。

野菜だけで物足りなくないかしらとも思いましたが、さっぱりしつつも十分コクのある、辛さの中にも甘さを感じるカレーになりました。

野菜しか使ってないので脂が固まることはないので、もっと暑くなったら冷製にしてみたいと思います。

サラダ代わりにインドのヨーグルトサラダ、「きゅうりのライタ」を添えました。

 

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