2年前に買ったdancyuの「夏のおつまみ」特集から作ってみたかった「夏野菜の冷製サブジ」。
サブジとは野菜の蒸し煮、または炒め煮のことだそうです。
単品の野菜で作ることが多いようですが、今回はパプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、ミニトマトとラタトゥイユとほとんど同じです。
スパイスをいっぱい使えるのが楽しみです。
使うホールスパイスとパウダースパイス。
娘が育てているのを貰って冷凍しておいたカレーリーフも使います。
大きめにカットした野菜どっさり。
最初にオイルでマスタードシードを炒めたら弾けてきてあちこちに飛んで大変でした。
クミンシードと赤唐辛子を入れて炒め、既にいい香りがしてきました。
玉ねぎを加えて炒め、トマト缶、白ワイン、パウダースパイスを加えます。
すごくいい香りです。
フライパンで野菜を一種類づつ焼き目がつくまで炒め、鍋の中に入れて煮ます。
冷蔵庫でしっかり冷やして明日のランチ会の一品に。