冷製サブジを作る

2年前に買ったdancyuの「夏のおつまみ」特集から作ってみたかった「夏野菜の冷製サブジ」。

サブジとは野菜の蒸し煮、または炒め煮のことだそうです。

単品の野菜で作ることが多いようですが、今回はパプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、ミニトマトとラタトゥイユとほとんど同じです。

スパイスをいっぱい使えるのが楽しみです。

 

使うホールスパイスとパウダースパイス。

娘が育てているのを貰って冷凍しておいたカレーリーフも使います。

 

大きめにカットした野菜どっさり。

 

最初にオイルでマスタードシードを炒めたら弾けてきてあちこちに飛んで大変でした。

クミンシードと赤唐辛子を入れて炒め、既にいい香りがしてきました。

 

玉ねぎを加えて炒め、トマト缶、白ワイン、パウダースパイスを加えます。

すごくいい香りです。

 

フライパンで野菜を一種類づつ焼き目がつくまで炒め、鍋の中に入れて煮ます。

 

冷蔵庫でしっかり冷やして明日のランチ会の一品に。