今日は私の誕生日。
今年は、おいしいものを買って「うち誕生日ごはん」にすることにしました。
星ヶ丘テラスで開催されている「クリスマスマルシェ」へ。
マルシェ日和の暖かい日になりました。
恒例のテラスのクリスマスデコレーション。
人気のパン屋さん「テーラ・テール」が出店していました。
さすが人気店、列が絶えることがありません。
こちらは豊田市のパン屋さん「Riso」。
「Riso」で買ったパン、「たらこバターベーグル」と「ミックスナッツフランス」は軽めのランチに。
ナッツいっぱい!
「テーラ・テール」で買ったパンは夕食用です。
店の名を取った「テーラテール」全粒粉入りの「ツブコムギ」「大葉ベーコン」ユニークな形のクロワッサン「サリュー」。
三越の「アフタヌーンティー」で、友人にいただいたティーチケットを使って2人で優雅にティータイム。
スィートフルーツティーとアップルパイ。
中にリンゴ、バナナ、オレンジが入った香り高いお茶とほんのり温かいアップルパイ。
くまさんはショコラミルクティーと苺のショートケーキ。
誕生日ごはんの買物に池下まで出かけました。
ケーキは「レクラン・ド・ユミコ」で。
店の前には数人の列、ガラスケースの中はもうガラガラ…
それでもギリギリ買うことができました。
セントラルガーデンの成城石井→池下のドイツ製法ハムソーセージ専門店「メツゲライ イノウエ」、それぞれでいつもはちょっとハードルの高いものを買いました。
家へ帰って、私は温野菜のスープ煮とサラダ担当、くまさんは買ってきたものの盛り付け担当。
冷製のプレート。
生で食べられるベーコン/タン入りアスピック(ゼリー寄せ)/生ハム。
専門店で買ったベーコンが本当においしいです。
ホットプレート。
ミュンへナーヴァイスブレスト…仔牛の肉と豚肉の柔らかい生地のソーセージをボイルして。
ザウマーゲン…冬季限定のジャガイモの入ったソーセージの表面を焼きました。
野菜のスープ煮を添えて。
買ってきた「3種のナチュラルチーズ&京鴨ナッツ」とチーズ盛り合わせ、サラダ。
テーラテールのパンはやっぱりおいしい〜
ケーキは選べるほど種類がなく、たまたまチョコレートばかりになってしまいましたがチョコレート好きの私にとってはラッキーな選択でした。
左:フォレ・ノワール
チョコムースとキルシュのシロップを染み込ませたスポンジを重ねたケーキ。
キルシュ漬けのチェリー入り。
右:ミルフィーユ・ショコラ
2種類のチョコレート生地の間にフランボワーズジュレ。
赤ワインをいただきながら、いい誕生日の夜を過ごしました。
いつもはなかなか買えないものを買う、こんなごちそうもいいですね。