今度は名古屋のパン

この三連休、星が丘テラスで「星が丘天文台マルシェ」が開催されています。

行楽シーズンにぴったりの「食」のお店を集めました、ということでエスニック料理のお弁当やスイーツ、そしてパン屋さんも数軒店を出しています。

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豊田の「RISO」が一番人気で長い行列ができていました。

あんバターフランスと黒糖かのこ。

黒糖かのこには小豆がいっぱい〜

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長久手の「ツキノニジ」の雑穀塩バターベーグルとWチョコベーグル。

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東区泉の「テーラ・テール」のブリオッシュメロンパンと焼きカレーパン。

メロンパンはブリオッシュ生地の上にメロンの香りがするサクサクのクッキー生地がペロンとのっているユニークな形状です。

まん丸のカレーパンは触ってみるとふわふわです。

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同時開催で星が丘テラスザ・キッチン内「るるビオ」では「日替わりお取り寄せベーカリー7DAYS」の企画をやっていて、昨日19日は覚王山の「PAIN YAGYU」でした。

人気のクリームパンを買ってきました。

濃厚卵のクリームパンと濃厚卵のクリームパン(抹茶カスタード)。

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ふわふわトロトロで二つにカットするのも大変でした。

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今日のランチは、

京都で買ってきた新子と菜花のペペロンチーノ/ハッサクと新玉ねぎのサラダ/テーラ・テールの焼きカレーパンを半分こ。

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新子とはイカナゴ(こちらではコウナゴ)の稚魚で、関西の春の味だそうです。

京都のスーパーでは新子の釜揚げをどこでも売っていました。

ふわふわ柔らかくて和洋どちらででも使えて私は大好き。

名古屋でもたまに見ますが…