「23時のおつまみ研究所」の「〆で飲む」レシピ、そうめんです。
おつまみで食べるべきレシピですが、今回はルール違反でランチとしていただきました。
香川県産のおいしいそうめんを使います。
容器を2人分並べて3種類のツケだれを作っていると本当の研究所みたいです。
3種類のツケだれ、①わさび+しょうゆ+削り節、②砂糖+すりごま+酢+塩+ラー油+おろししょうが、③しょうゆ+ごま油+ブラックペッパー+細ねぎ
わさびはちょっと量が多い気がしたので少なめにしたのですが、新しいチューブを開けたところだったのでよく効いて、2人とも涙をボロボロ出して食べました。
そうめんは普通つゆにつけて食べますが、こうやって濃いめのタレに絡めるのもありだとおもいました。
これなら確かにお酒にも合いそうです。