豚肩ロースブロック肉でポットローストを作りました。
塩胡椒をすり込んで常温に出しておいた肉の表面をオリーブオイルで焼いて焼き目をつけます。
ストウブ鍋にキャベツ、玉ねぎ、ニンニク、焼いた肉、じゃがいも、にんじん、ローズマリーとローリエと順に重ねていき、白ワインを加えてフタをして火にかけます。
沸騰したら極弱火にして50分コトコト…
出来上がりました。
肉を取り出して薄く切って、柔らかくなった野菜と一緒に盛り付けました。
粒マスタードを添えて。
野菜の水分とワインだけで蒸し煮した豚肉はトロトロで、野菜にもしっかり旨みが移っています。
これは鶏レバーの赤ワイン煮です。
クローブとオールスパイスを加えて大人っぽい味に。
冷蔵庫にあるサラダにできる生野菜を全種類使ったサラダ。
ブロッコリー、カリフラワー、ベーコンの炒めもの。
スモークサーモンとクリームチーズ。
出来上がってみたら結構なごちそうになっていました。
そう言えば昨日は「いい夫婦の日」だったけど、帰りが遅くなって何もできませんでした。
それでは今日は「いい夫婦の日の翌日」のごちそう、ということに。