時々パーティーの時に作っていますが、時間はかかるけど間違いない料理です。
500gの豚肩ロースブロック肉に塩をして室温に3時間おき、水分をふき取り黒胡椒をまぶします。
鍋にオリーブオイルを熱し半分に切ったニンニクの切り口を下にして入れ香りが出たら取り出します。
豚肉を入れ全面に焦げ目をつけ、白ワイン4分の1カップ、焼いたニンニク、ローズマリー、ローリエを加え蓋をして160度のオーブンで40分焼きます。
途中一度取り出し肉を裏返します。
焼けたらそのまま30分置いてから切ります。
蓋の取っ手も金属の、ストウブの鍋を使いました。
マッシュポテトを添えて。
山の家の近くの産直のお店でカラフルなミニ人参を買いました。
丸ごと茹でてからコンソメで 煮ました。
柔らかい〜