牡蠣のコンフィ

コンフィはオイルでじっくりと食材を煮るフレンチの料理法です。

そのためにはたっぷりのオイルが必要になるのですが、低温調理で少量のオイルが入った袋の中に食材を入れて煮ることも可能です。

そうやって作った牡蠣のコンフィです。

保存袋の中にオイル、ニンニクスライス、鷹の爪、レモンスライス、塩、ブラックペッパーと生食用の牡蠣をよく洗って水気を取って入れ、85度の低温調理で5分、終わったら袋ごと氷水で冷やします。

盛り付けてピンクペッパーを散らしていただきます。

 

オーブンで焼いたイワシのパン粉焼き

 

菜花のペペロンチーノ

 

ブロッコリーとラディッシュのサラダ

 

牛すじのワイン煮込みはショートパスタを加えてリメイクしました。

 

牡蠣は生よりもこれくらい火が通っている方が美味しいような気がします。