午前7時の朝ごはん研究所

「23時のおつまみ研究所」に続く小田真規子先生著、スケラッコ絵・マンガの第二弾が発刊されました。

前回はおつまみ、今回は朝ごはんの「午前7時の朝ごはん研究所」です。

 

もう現役ではないので朝ごはんといっても普段はヨーグルトくらいしか食べていません。

朝ごはんが大切なことは重々承知しているのですが…

 

朝ごはんなのでもちろん手軽に作れることが一番、尚且つ美味しそうで作ってみたいレシピがいっぱい載っています。

今日作ってみたのは「ふろしきおにぎり」。

握らないおにぎり「おにぎらず」が流行っていますが、それより簡単な「ふろしきおにぎり」です。

 

〈ハムレタスにぎり〉

ラップの上に置いた全形の海苔の中央にご飯をのせ、マヨネーズをかけハムをのせます。

 

折りたたんだレタスをのせ、海苔で包んで上からラップで包みます。

 

〈かにマヨにぎり〉

ご飯の上にマヨネーズ、きゅうりの千切り、ほぐしたかにカマをのせます。

 

〈目玉焼き紅しょうがにぎり〉

ご飯の上にマヨネーズとソース。

 

目玉焼きと紅しょうがをのせます。

 

包み終わったところです。

 

ラップの上から半分に切りました。

 

同じく本に載っていた「ベーコンレタスみそ汁」。

だしは使っていませんが、少し煮込んだベーコンの旨みと脂、トマトのうまみで想像以上の美味しさになりました。

ベーコンの塩味の分味噌は控えめになっています。

 

実際には朝ごはんじゃなくて昼ごはんとして作ったのでごめんなさい…