数日前に甘酢に漬けておいたコノシロで、お昼ごはん用に押し寿司を作りました。
巻き簾にラップをひき、コノシロ、大葉、甘酢生姜を刻んだものを混ぜた酢飯の順に重ね、巻き簾で巻いて形を整えます。
ラップごと切るときれいに切れます。
なかなかいい感じの出来上がりになりました。
ニシンの、それも開いてあるのを売っていたのでスモークにしてみました。
塩、砂糖、白ワインにタイム、ローリエを加えたソミュール液に漬け、よく水分を取って冷蔵庫で乾燥させてからスモークします。
バゲットの上にベビーリーフと一緒にのせたら抜群のおいしさでした。
タラは塩をしておいて薄力粉をまぶしてオリーブオイルでソテー。
別の鍋で玉ねぎとベーコンを炒め、ブイヨンとタイムを加え、煮立ったらグリーンピースを加え、タラも加えて少し煮込みます。
これは先日のランチ会でも好評でした。
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