ポーク卵おにぎらず

ハワイや沖縄のローカルフードの、スパムを乗せたおにぎりを作りました。

枕型のおにぎりに焼いたスパムを乗せ、細く切った海苔で巻くというのが一般的ですが、レシピを探していたら面白いものを見つけました。

一時期流行ったおにぎらずです。

ラップを敷いて海苔を一枚のままのせ、ごはんを中央に半分、その上に卵焼き、スパム、マヨネーズ、スライスチーズと重ねて残りのごはんをのせ、ラップを使って海苔でしっかり包みます。

ラップの上から切るときれいに切れ、食べるのもラップを外しながら食べると食べやすいです。

残ったスパムで小さい普通のスパムにぎりも作りました。

f:id:nekozanaruri:20200509232455j:plain

スープはゴーヤの肉詰めスープです。

輪切りにしたゴーヤの中に豚挽肉と玉ねぎ、ニンニク、キクラゲを刻んだものを混ぜたタネを詰め、ナンプラーで味付けしたスープで煮て、パクチーをのせたタイ風スープです。

ほんのり苦いスープが不思議な美味しさです。

f:id:nekozanaruri:20200509235136j:plain