ハワイや沖縄のローカルフードの、スパムを乗せたおにぎりを作りました。
枕型のおにぎりに焼いたスパムを乗せ、細く切った海苔で巻くというのが一般的ですが、レシピを探していたら面白いものを見つけました。
一時期流行ったおにぎらずです。
ラップを敷いて海苔を一枚のままのせ、ごはんを中央に半分、その上に卵焼き、スパム、マヨネーズ、スライスチーズと重ねて残りのごはんをのせ、ラップを使って海苔でしっかり包みます。
ラップの上から切るときれいに切れ、食べるのもラップを外しながら食べると食べやすいです。
残ったスパムで小さい普通のスパムにぎりも作りました。
スープはゴーヤの肉詰めスープです。
輪切りにしたゴーヤの中に豚挽肉と玉ねぎ、ニンニク、キクラゲを刻んだものを混ぜたタネを詰め、ナンプラーで味付けしたスープで煮て、パクチーをのせたタイ風スープです。
ほんのり苦いスープが不思議な美味しさです。