娘と一緒に昼食の準備をしました。
またまたアジアごはんです。
ラオスやタイの定番料理「豚ひき肉と赤玉ねぎのラープ」、空芯菜の炒め物、中華ちまき、ベトナム風アジのせいろ蒸し、昨日市場で買った生牡蠣。
半分残っていた材料で今日は娘が小籠包を作ってくれました。
昨日の半値市で買った豚バラブロック肉1キロで煮豚を作りました。
2つに切り分けてタコ糸で巻き、酒、醤油、ザラメ糖、八角、青ネギ、生姜を入れ水をひたひたに加え、アクを取りながらクツクツ…
途中でゆで卵を加えてさらに煮て、肉とゆで卵を取り出し、煮汁を煮詰めて肉にからめれば出来上がりです。