横浜在住の友人も含め、7人が集まってのランチ会です。
春の野菜を使ってスペイン風のメニューを揃えてみました。
ホタルイカのアヒージョ/今しか食べられません。私はホタルイカはこの食べ方が一番好き!
春のパエリア/タケノコとアスパラ入り、アサリもシーズンですね
春野菜のテリーヌ/外側は春キャベツ、中はアスパラ、赤黄の焼きパプリカ、エビ、オクラを寒天で寄せました
新人参のサラダ/いただきものの「はるみ」、とても甘いです
スナップエンドウと蒸し鶏のサラダ/新玉ネギで作ったドレッシングが好評でした
タコのガリシア風/茹でた新ジャガの上に茹でタコ、オリーブオイル、岩塩、カイエンペッパー、パプリカパウダー
菜の花のアヒージョ/ニンニクオイルとカリカリニンニクをかけて
ポテトのアリオリソース/ニンニクのすりおろしの入ったマヨネーズで和えてあります
鶏肉のバスク風煮込み/パプリカたっぷり入りのトマト味
紫キャベツのマリネ/ドレッシングで和えた紫キャベツにヨーグルトソースを加えてマリネ
デザートは昨日焼いたミルクティーのシフォンケーキにお土産の苺添えと、友人が焼いてきてくれたプリン
今回準備の時間があまりなくて心配したのですが、皆さんには喜んでもらえたようです。