昨日のワークショップで、先生が煮ておいてくださった大豆を一つ指で潰して柔らかさを確認、それを食べて甘さにおどろきました。
その後大豆の煮汁も飲んだのですが、これまた甘いスープみたい。
使った大豆は北海道の無農薬無化学肥料を使ったもので、この大豆のせいなのか?
この大豆の煮汁がたくさん残っているのでよかったら…ということでいただいてきました。
調べてみると、動物性の食材を避ける精進料理では豆の煮汁を昆布や干し椎茸と合わせて「精進だし」として使っているのだとか。
ランチに大豆の煮汁に野菜と豆腐を加えて味噌汁にしたらトロリ濃厚で美味しかったです。
鯛の兜煮は昨日帰りにスーパーで半額100円で買ってきて煮た残り。
せりのおひたし、焼き揚げ、と白米に合うラインナップです。