最近作った鍋二種。
ごま油で炒めたニンニク、キャベツ、豚肉、トマトを重ねて煮て最後にチーズを入れた洋風の「トマト鍋」です。
ちょっと熟し過ぎのトマトがあったので作ったのですが、予想以上に簡単で美味しかったです。
水は一滴も使わず、キャベツとトマトの水分だけなので濃厚な味になりました。
隆祥房の餠粉入り餃子の皮は厚めでもっちりして水餃子に向くと思うのですが、今回は鍋のメイン食材に使いました。
ニンジン、白菜、椎茸は先に煮ておいて、卓上コンロへ鍋を持ってきてから餃子を入れて茹でたてをポン酢につけていただきました。
やはり茹でたてをいただけるのはいいですね。