京都に住む下の子が帰ってきました。
夕飯に何を作ろうか?と考えすぎて準備が遅くなってしまい、夕方着いた時にまだ料理のまっ最中…
手伝ってもらってようやく出来上がりました。
娘のお土産はくまさんの大好きな鱧。
名古屋と違い京都では鱧が手に入りやすいのです。
早速くまさんと娘で「落とし(湯引きのことを京都ではこう言います)」に、一部炙りにしてくれました。
炙りが美味しくて感動!
夕食のメインは娘の好きなラザニア。
パスタ、ミートソース、ホワイトソース全て手作りなので手間がかかりますが、美味しい!と食べてくれるのでうれしいです。
「ミニマル料理」の本から、じっくり30分焼いて皮面カリカリのチキン,その上に手作りのレバーペーストをのせました。
焼き野菜のカマンベールフォンデュ。
オーブンでトロトロに焼いたカマンベールチーズの上部を切り取り、焼き野菜をつけながらいただきます。
グリルで焼いてオリーブオイルをかけただけのパレルモ。
茄子のバルサミコマリネ。
トマトとモッツァレラのカプレーゼは娘に作ってもらいました。
盛り付けは私より断然上手です。
あとはレバーペーストを作ると必然的に残るハツのアヒージョ。
イタリアンの夕食です。
娘の住まいの近くの「出町ふたば」で買ってきてくれた豆餅など。
このお店はシーズン毎に包装紙が変わるのです。
夏のを見たのは初めてかも。