津観音の近くに「天むす発祥のお店」と言われる「めいふつ天むすの千寿」があります。
名古屋発祥と思われている天むすですが実はこちらが本家で、名古屋は分家なのだそうです。
カウンターだけの小さなお店です。
昼食は食べたばかりなので一人前テイクアウトしてきました。
天むすと言えばおむすびの上から海老天が頭を出しているというイメージですが、こちらのは奥ゆかしくおむすびの中に入っています。
キャラブキが添えられているのはお約束です。
出来たての熱々を冷めるまでは密封しないように持ち帰ってきました。
美味しいです!
何ともいえない塩加減とご飯の硬さ、プリプリのエビの食感、天むすってこんなに美味しかったっけ?
出来たて熱々を食べてみたいものです。
そのまたすぐ近くに津名物「蜂蜜まん本舗」があります。
オートメーションで作る焼きまんじゅうです。
こういうの文化焼きとか言ったっけ。
焼きたてをいただけるスペースとお茶の用意もあったのですが何せ昼食直後、テイクアウトしてきました。
皮は薄く、上品な甘さのこし餡がたっぷり入っています。
1個70円という価格もうれしいです。
津餃子は津市の学校給食から生まれたご当地グルメで、直径15cmの大きな皮に包まれた揚げ餃子です。
今まで機会がなくて初めての挑戦です。
津駅近くの中華料理店「麦一等兵津駅前店」でテイクアウトしてきました。
普通の餃子も買ってきたので並べてみると迫力があります。
オーブントースターで少し炙っていただきました。
具がしっかりはいっています。
揚げ餃子ってくどいのではないかとあまり期待;していなかった割にはおいしかったです。