朝食はベトナムのサンドイッチ、バインミーです。
先日バインミーに向いたソフトフランスパンを見つけて冷凍しておきました。
解凍して表面を少し炙ってから切れ目を入れて具を挟みます。
このために作っておいたレバーペースト/サニーレタス/ニンジンと大根のベトナムナマス/低温調理で作ったサラダチキン/市販のハム/紫玉ねぎのスライス/パクチー、と欲張っていっぱい挟みました。
スープは鱧の頭と骨かたとったダシで作ったナンプラー味です。
3つに切って3人分です。
昼食は台湾風冷やし中華、「涼麺リャンメン」です。
本来、麺ときゅうりとごまダレだけだそうですが、朝食で使ったサラダチキンとベトナムナマスの残りものせて賑やかな麺になりました。
ごまダレにはピーナッツバターとおろしニンニクを入れてあります。
台湾でこれを食べたことはないのですが、お店のテーブルにはラー油とわさびが置かれていて好みでつけるのだそうです。
ラー油は想定内ですが、わさびも結構美味しかったです。