先日1年間のイランでの滞在から帰ってきた姪からお土産をもらいました。
紅茶、お菓子、ピスタチオナッツ、ながーいラップ、そしてイランのミックススパイス「アドヴィーエ」。
アドヴィーエはターメリック、シナモン、クミンなどがミックスされたスパイスで、イラン料理にはよく使われます。
せっかくなので、久しぶりにイラン料理を作ってみることにしました。
あり合わせの材料でできるレシピをネットで探して作ったのは…
キャベツと鶏挽肉の炊き込みご飯 ( キャラム・ポロ ) とトマト入り卵焼き ( オムレット) 。
キャラム・ポロにはアドヴィーエを使いました。
正確には違う種類の長粒米になりますが、パスマティライスの代わりにタイのジャスミンライスを使いました。
本物の味を知らないので何とも言えないのですが、なかなか美味しくできました。