ベトナム中部の庶民におなじみの朝食「コム・ヘン(しじみの汁かけごはん)」をあさりバージョンにしたものです。
あさりは茹でて殻から外し、ごま油とニンニクで炒めておきます。
ジャスミンライスの上にレタス、大葉、みょうが、小ネギ、炒めたあさりを乗せ、白ゴマと砕いたピーナッツをトッピング。
あさりのゆで汁に千切り生姜を加えて煮立ててナンプラーで味付けたものをかけ、ラー油をたらしてよく混ぜていただきます。
ピリ辛でヘルシーな夏向きごはんです。
ベトナム中部の庶民におなじみの朝食「コム・ヘン(しじみの汁かけごはん)」をあさりバージョンにしたものです。
あさりは茹でて殻から外し、ごま油とニンニクで炒めておきます。
ジャスミンライスの上にレタス、大葉、みょうが、小ネギ、炒めたあさりを乗せ、白ゴマと砕いたピーナッツをトッピング。
あさりのゆで汁に千切り生姜を加えて煮立ててナンプラーで味付けたものをかけ、ラー油をたらしてよく混ぜていただきます。
ピリ辛でヘルシーな夏向きごはんです。