今日で8月も終わり。
明日から秋がくるというわけではないですが、朝晩の涼しさといい、空の雲の形といい、秋を感じる機会が増えてきました。
今日は夏の終わりの夏ごはんランチです。
先日山の家で好評だった「鶏ささみと薬味のさっぱりだしご飯」を作りました。
しっとり蒸したささみの柔らかい口当たり、薬味の風味と刺激、ゴマやカツオ削りぶしの旨みが合わさってさっぱりした混ぜご飯になりました。
最後にかける粗挽き黒胡椒が効いています。
今回の冷や汁はダシ作りに使ういりこを丸ごと使います。
いりこの頭と腹を取ってフライパンで炒ったものと白ゴマをフードプロセッサーにかけて粉末にします。
その粉末とオーブントースターで焼いた味噌を合わせて水を加えながら溶かします。
具のきゅうり、大葉、おろし生姜、みょうが、豆腐を加えて冷蔵庫で冷やします。
いかにも夏ごはん〜