イランごはんの会

友人達にイラン料理を紹介したくてランチ会を開きました。
私も二週間の旅でそれほど詳しくなったわけではないし、友人達には初めての味なのでちょっと心配でしたが、結構気に入ってもらえたようです。
右上から、
ホレシュテ・モルグ・バーデムジャン ( 鶏肉とナスのトマト煮 )……1番人気
チェロウ ( ごはん ) ……インディカ米で。サフランが少なくて色が薄い!
サラダ……トマト、キュウリ、玉ねぎを塩コショウ、レモン汁で和えたシンプルサラダ
マスト・ヒアール ( キュウリを入れたヨーグルトサラダ )
先日作ったイラン風ハンバーグ
ジュジェ・キャバブ ( 昨夜からおろし玉ねぎとサフランに漬けておいた焼鳥 )と焼きトマト
クク・サブジ ( 緑野菜やハーブを入れた卵焼 )
まん中は昨夜作ったゴルメサブジー……見かけ悪いけど美味しいと好評