ラムのブロック肉を使った料理を探していて見つけた料理です。
フランス家庭料理の「アリコムトン」、「アリコ」は豆、「ムトン」はマトン。
有名な家政婦志麻さんのレシピだそうです。
白インゲン豆があったので一晩水に浸けて水煮を作ることから始めました。
ラム肉、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、白ワイン、トマト水煮缶、白インゲン豆の水煮にローズマリーとタイム、固形ブイヨンを加えコトコト…
1時間程煮ると水気が煮詰まって濃厚になります。
グラタン皿に入れてパン粉、オリーブオイルをかけてオーブンでカリッと焼き上げます。
ラム肉の旨みが豆と野菜に染みて、想像以上に美味しい料理でした。
カリフラワーとドライトマト、オリーブの蒸し焼き。
こちらはさっぱりとセロリとミニトマトのサラダ。
パンとチーズ2種(パルミジャーノとコンテ)を添えて。
初めて作る料理はワクワクしますね。
その結果美味しくできると幸せです。