ブッフ・ブルギニョン

タスマニアビーフのスネ肉をお値打ちに購入。
フランスのおそうざい「シャルキュトリー」の本にあった「ブッフ・ブルギニョン〜牛肉の赤ワイン煮」を作ってみました。
2日前に肉を香味野菜 ( 玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク ) とワインに浸けて冷蔵庫へ。
娘のフランス土産のドライの ブーケ・ガルニも一緒に。

野菜と肉は別々に炒め、つけ汁、ブイヨンを加えてコトコト…
煮上がったらまた肉と野菜は分け、野菜は本当は裏ごすのですが今回はフードプロセッサーでソース状に。
肉とソース、煮詰めた赤ワインを合わせて出来上がりです。
付け合わせにタイ米でレンズ豆のピラフを炊きました。