先週山の家に行くときに寄ったスーパー「アロス」でフィリピン産の調理用バナナ「カルダババナナ」を見つけました。
アジアへ旅行した時市場などで見たことはありますが、買ったり調理したことはもちろん無いし、食べたこともあったかな…?
お手頃価格ですし買ってみました。
最初は緑色だったのが黄色くなり、買って1週間たつので早く使わなければ!
皮をむいてカットするとネバネバが強いです。
ソーセージと一緒にオリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいソテーして塩胡椒、最後にパルメザンチーズをかけました。
普通のバナナほどではありませんが甘みと酸味があり、もっちりした食感です。
カボチャや芋類にフルーティーさを加えたような感じ?
なかなか美味しくて、また他の調理法でも食べてみたいと思いました。
この前手打ちパスタでラザニアを作ったとき、パスタもソースも残ったのでもう一食分作って冷凍しておきました。
今日の夕食のメインはそれを解凍してオーブンで焼きました。
スキレットでスペインオムレツ/ナスのマリネバルサミコ酢で/オクラととトマトのサラダ。
カボチャとナッツのハニーサラダを加えて今日の夕食。