千種区仲田にあるイタリアのパン、サンドイッチ、ハムなどを売る「ニコラ・ブレッド」では毎月25日は「ニコラの日」でワンコイン500円でサンドイッチとドリンクのセットが買えます。
予約してテイクアウトしてきました。
今月のサンドイッチはトルコの鯖サンド、それにコーヒーです。
歯応えのいい美味しいパンにハーブやスパイスの香り高いほぐした鯖が挟まれています。
買いに行っている間にくまさんが野菜スープを作っておいてくれました。
温かいものはうれしいですね。
スィーツ系のパンも買ってきました。
おなじみのマリトッツオ、ヨーロピアンシナモンロール、ナポリ名物の焼菓子というスフォリアテッラ(覚えられない…)。
スフォリアテッラはイタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味だそうで、何層もあるパリパリのパイ状の生地の中にリコッタチーズを入れて焼き上げたものです。
この形が独特ですね。
パリパリ感と中のチーズクリームとの組み合わせは素晴らしい〜
シナモンロールは北欧のものに近いタイプで、アーモンドスライスがのって美味しかったです。
ニコラブレッドで今回初めてハムも買ってきました。
右はプロシュット・コット。
「コット」は加熱、という意味で蒸し焼きしてあるマイルドなハムです。
左は幻の生ハムと言われるクラテッロ・ジベッロ。
パルマの伝統的な生ハムの一つで、作る地域が限られているそうです。
ショーカードの小さい文字が読みにくく、買ってからかなり値段が高いことに気付きました。
でも塩気もマイルドで確かにおいしい〜
今晩またホットワインを作りました。
今回はヴァンショーではなくイタリアンなので「ヴィン・ブリュレ」というそうです。
オレンジ、レモン、砂糖、シナモンスティック、クローブ、今回はブラックペッパーも入れました。
イタリアのハムとあり合わせのチーズ、オリーブ、ピクルスなどでホットワインタイム〜