昨日ニコラブレッドでイタリア産のハムの類いのものを少し買ってきました。
「ソプレッサータ」というもので、説明によると豚の頭肉や皮、耳をそのまま10時間以上煮込み、細く切った後で豚肉のコラーゲンで固めたトスカーナの伝統品、だそうです。
煮凝りみたい?
もっと癖があるかと思いましたが意外にあっさりして美味しいです。
これに合わせて今晩はイタリアンの夕食です。
クロスティーニは全粒粉のパンをトーストしてニンニクをすり付けて香りを移したものに、別盛りのトマトのトッピングをのせていただきます。
ソプレッサータ、レタスと新玉ねぎをワンプレートに盛り合わせました。
赤パプリカのロースト/生しいたけのオリーブオイル焼き/焼きベーコン。
ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ風。
これはイタリアンとは言えないかもですが、山本ゆりさんのハッシュドブロッコリーを作りました。
チーズと片栗粉でブロッコリーとベーコンをつないで表面はカリッ!
ブロッコリーがいっぱい食べられます。
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ワインがすすむ夕食になりました。