昨日のお刺身の残りでカルパッチョ。
京都のイタリアンでいただいた海鮮カルパッチョがまるでお刺身のような厚みのあるスライスで、くまさんがこういうのもいいね、と言っていたので再現です。
今年はタラが大漁なのか、白子やタラコもよく売っているような気がします。
白子をいただく機会が多いですが今日はポン酢ではなく洋風に。
処理をしてから水を切って塩をして強力粉をまぶしてオリーブオイルで焼きます。
バルサミコ酢を少し垂らしていただきます。
表面がカリッとして中はトロトロでこれはおいしい!
ホタルイカが店頭に並ぶと春が来たって感じがします。
うちではホタルイカは専らアヒージョでいただきます。
今日も椎茸と一緒にアヒージョで。
セロリを株で買ったら青々とした葉がどっさり付いていました。
いかにも栄養がありそうなセロリの葉はニンニクとベーコンと一緒に炒めました。
これもお刺身で残った茹でタコはトマトとサラダに。
夕食は海鮮中心のイタリアンです。