娘たちはアジアごはんが好きなので、帰ってきた時は必ず一度はリクエスト。
サラダは3種類。
タイ風焼きナスのサラダです。
いつもの焼きナスが、ピリ辛のタイの味に。
パクチーをどっさりのせたトマトサラダとコリンキーのソムタム風。
タイのソムタムは青パパイヤで作るのですが、代用品としてはコリンキーはぴったりです。
TVで見て作ってみたかったワンタン鍋。
エビが形のまま入っているのでプリプリ。
レタスを入れるのがミソ。
実家に育っているレモングラスを使って土鍋で鶏ごはんを炊きました。
鶏手羽先をレモングラスを入れて煮込んでスープをとり、そのスープでご飯を炊き、骨から外した肉を混ぜ込みます。
もちろんタイ米を使って。