パクチーでいろいろ

先日いっぱいもらったパクチー、いろいろ活用中です。

まず保存をするためパクチーオイルを作りました。

小鍋にオイル、ニンニクみじん切り、赤唐辛子を刻んだもの、パクチーの根のみじん切りを入れ弱火にかけます。

 

煮立ったら火を止め、パクチーの葉と茎のみじん切りを加えて混ぜます。

更に塩を入れてよく混ぜて完成です。

 

保存瓶に詰めて冷蔵庫で3ヶ月保つそうです。

 

豚ひき肉、玉ねぎ、パクチー、ニンニクで作ったパクチー餃子です。

 

ピータン豆腐にもパクチーどっさり。

 

パクチー焼きそばはカレー粉とオイスターソースの味付けです。