バルセロナから50キロ、モンセラットは「のこぎり山」という岩山を背景に、
標高720Mの位置に修道院がある人気スポットです。
でもシーズンオフで観光客は少なく、信仰心をもった人たちが多いようで、静かでした。
スペイン人はチョコレートが大好き。
カフェでも朝から男性でもチョコラーテ(ホットチョコレート)を飲んでいます。
チョコレート屋さんの直営店、VALORでチョコラーテをいただきました。
飲む、というより食べる飲み物というべきでは?
揚げたてのチュロスをつけながらいただきます。
おいしいけど、お腹いっぱい。 これを朝から… スペイン人すごい!
がんばって歩いてお腹すかせて夕飯はCerveceria Catalana。
広い店なのに地元の人で一杯です。
一度は飲みたいサングリア。 木のヘラで混ぜるんですね。
甘くて飲みやすいけどアルコールとしては結構強そう。
エビの串焼き、牛ヒレ肉がそれぞれのったモンタディートとアスパラのグリル。
それぞれが本当においしいのです。
焼きたてのトルティーヤ(スペインオムレツ)。
中はシンプルにポテトだけ。 とろとろです。
日本でも2回ほど食べたことのある、クレマ・カタラナ。
フランスのクレームブリュレと同じ、カタルーニャ地方でポピュラーなデザートです。
この茶色の容器がほしくて、最終日に見つけて買いました!
この日は朝少しゆっくりできるので、朝食の時オムレツを焼いてもらいました。
ベーコンも2枚! すごいボリューム!
朝食のビュッフェに、「パン・コン・トマーテ」の材料と作り方のメモが置いてあります。
作ってみました。
薄く切ったパンをトーストして、ニンニクの切り口とトマトをこすりつけ、オリーブオイルをかけます。
これなら家でもできそう。