セイロで蒸し野菜

帰りが遅くなって、出来合いのものを買ってきて簡単に済ます夕食。

それでも野菜は食べたい、そんな時はセイロに頼ります。

今日は小さいセイロを二段使用します。

 

お湯が沸騰したらまずニンジンとさつまいもをセイロに入れて鍋にのせ、タイマーを20分に合わせます。

15分になったらかぼちゃを入れます。

その間にもう一つのセイロにブロッコリー、ロマネスコとパプリカを入れておきます。

タイマーが10分になったらセイロの蓋を取って二段目を重ねて蓋をします。

そして10分たって蒸しあがった二段目。

 

一段目。

 

野菜の味がよく分かる蒸し野菜はそのままでも十分美味しいですが、少し塩を振ったり味噌をつけたりするといくらでも食べられます。

用意している時は、少し多いけど残っても野菜なら何かに使えるからいいや、くらいの気持ちでいたのですが、結局ほとんど食べてしまいました。

温かいものも欲しいので湯豆腐も作りました。

保温プレートにのせて最後まで熱々でいただきます。

 

これでメインは買ってきたお寿司やお刺身でも罪悪感なし。