新生姜の季節です。
ちょっと遅めですが、この季節一度は作りたい生姜ご飯を炊きました。
なるべく細く新生姜を刻んで油揚げと一緒に土鍋の米の上へ。
炊き上がりました。
いい香り〜
昨日のおでんの残りです。
色が黒いのは頂き物の「静岡おでんのもと」を使ったから。
静岡おでんは静岡市の郷土料理で、鰹や昆布のだしに牛スジをプラス、さらに濃口醤油を使うことでまっ黒な出し汁になるのだそうです。
黒はんぺんを使うのも特徴ということですが無かったのでイワシのつみれを使いました。
付いていた魚のだし粉をかけましたが、これも特徴だそうです。
見かけの割にあっさりした味で美味しかったです。
おでんと生姜ご飯でランチです。