神戸のパンと焼き菓子

神戸は京都に次ぐパン消費量の多い街なのでパン屋さんがたくさんあります。
寄りたいお店はいっぱいありましたが、残念ながらそんなには買えません…


三ノ宮の高架下にある庶民派のパン屋さん「トミーズ」。
一番人気の「あん食」を買ってきました。
粒あんが生クリーム入りのふんわりクリーミーなパン生地に混ぜ合わされた食パンです。
軽いのでもうちょっともうちょっとと食べ過ぎます。
おいしいけど危険…


神戸に数店舗ある「イスズベーカリー」。
パンの種類が多く、いつも賑わっています。
ユニークで人気のパン「トレロン」は超ロング粗挽きソーセージと粒マスタードをフランスパン生地に包んだパンです。
本当は丸々一本で買ってきたかったのですが、カバンに入らないので泣く泣く半分。
それでも長さ35cm、直径3〜4cmあります。
見かけだけでなくおいしいです。


栄町のパティスリーモンプリュで買った焼き菓子「ヴォストック」。
ブリオッシュ生地をトーストしてシロップに浸し、アーモンドクリームを塗り、
スライスアーモンドと粉砂糖をかけて焼いたものです。
しっとりとしてラム酒が香ります。

フロインドリーブのパイ菓子です。
アップルパイ、ウォルナッツプレンダー、もう一つの名前は…?
プレンダーとはドイツ語でデニッシュとパイの中間のようなものだそうです。
こちらのパイ菓子はおいしいですよ〜