いつもご飯を炊いている土鍋「かまどさん」の伊賀焼窯元「長谷園」のホームページでは土鍋別のwebレシピがたくさん紹介されていて、時々参考にさせてもらっています。
今日のランチに作ったのはおろしたニンジンを炊き込んだキャロットライス。
手羽元を一緒に炊き込んで旨みを加えています。
土鍋に米、水、鬼おろしで粗めにおろしたニンジン、塩を入れて混ぜ、手羽元、ローリエ、皮付きのニンニクをのせて炊きます。
炊き上がったら上に乗せたものは取り出し、手羽元は肉を骨から外して混ぜ込みます。
きれいなオレンジ色の炊き込みご飯ができました。
粉チーズをかけていただきます。
スープはコーンビーフを作ったときのスープに刻み野菜を加えて煮て牛乳を加えたミルクスープです。