インドの炊き込みご飯、ビリヤニを作りました。
だいぶ前に一度作ったときは普通の炊き込みご飯、という感じのレシピだったのですが、今回はかなり本場に近い?方法で作りました。
ヨーグルトにバター、ニンニク、生姜、クミンパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラックペッパー、シナモンスティック、カルダモン、ローリエ、塩を混ぜます。
材料が何とか揃っていてよかった〜
手羽元を入れてしばらくマリネします。
玉ねぎのみじん切りを茶色になるまで炒め、トマトを加え更に炒めます。
マリネしておいた手羽元をマリネ液ごと加えて炒めます。
水を加えてしばらく煮込みます。
いい香りがしてきましたー
煮詰めて水分をとばしたものと塩水で3分だけ茹でた米。
米はインドの香り米バスマティライスを使うのが正式ですが、今回はタイの香り米ジャスミンライスで。
蓋付きの耐熱鍋ということなので、ストウブ鍋に炒めたものと米を交互に入れ、蓋をしてオーブンで加熱します。
この調理法はかなりユニークですね。
炊き上がりました。
上にのっているのはレーズンです。
軽く混ぜて出来上がりです。
パクチー、紫玉ねぎ、トマトを添えて盛り付けます。
途中で味見ができないのでどんな仕上がりになるか心配でしたが、とても美味しくできました。
本来は野菜入りヨーグルトサラダ、ライタを添え、かけて食べるものだそうですが今回はパス。
手間はかかりますがそれだけの価値のある美味しさでした。