友人と一泊で横浜への旅。
名古屋を7時頃に出発したので、9時半過ぎには江ノ電「七里ヶ浜」着。
ここには「世界一の朝食」と称されるオーストラリア発のダイニングレストラン「bills」の日本一号店があるのです。
こちらで優雅にモーニングを楽しみました。
スクランブルエッグ&トースト。
きめ細やかなとろりスクランブルエッグです。
リコッタパンケーキ、フレッシュバナナ、ハニーコムバター添え。
ふわふわで黄色いパンケーキで、オムレツみたい。
友人とシェアして美味しくいただきました。
海に向かって全面ガラス張りの明るい店内です。
海を眺められるテラス席もあるのですが、あいにく今日は台風の影響かすごい風。
店の前から江ノ島が見えるのですが、波頭が高くサーファーの姿も見られません。
アジサイが少しは残っているかな?と期待して「長谷」まで戻って長谷寺へ行ったのですが、既に剪定された後…
花が終わったら剪定しないと翌年花が咲かないのだとか。
しかし次に行った江ノ電の線路沿いにある「御霊神社」には枯れかけてるとはいえアジサイが残っていました。
典型的アングルで江ノ電を。
江ノ電の1日乗り放題切符はよく役に立って、次に降りたのは江ノ島の一駅手前の「腰越」。
ここには漁業組合の直売所があって、とれたてのアジフライが食べられるのだとか。
このシケで船は出たのだろうか…と心配していたのですが営業中!
しかし今日はアジは入らず、サバのフライでした。
午前中にとれたばかり、しかも揚げたてのサバフライは身が厚くてとてもおいしい!
ソース、醤油、マヨネーズなどの調味料もいろいろ用意されています。
お店の方の話では、常連のお客さんはご飯やビールを持ち込んで食べられるのだとか。
近かったらな〜
いよいよ初めての江ノ島。
展望灯台より。
歩きまわって遅めの昼食は「とびっちょ本店」の「釜揚げしらす丼」。
残念ながら今日は生しらすの入荷はなかったそうです。
う〜ん… やっぱり生しらす、食べたかったな〜
横浜へ戻り夕食は中華街の広東料理と飲茶のお店「菜香新館」へ。
二人だと 中華料理は多すぎていろいろ食べられないので、飲茶は便利です。
店の名物「エビのウエハース巻き揚げ」。
エビのミンチがぎっしり。
エビが続きますが「エビ入り蒸しクレープ」。
大きなプリプリのエビが丸ごと3尾入っています。
干し貝柱入りシュウマイ。
シメにチャーシュー麺。
チャーシューがどっさり入っているのですが、厚くて重く、沈んでしまったのか?
麺は細麺でシコシコ、スープもチャーシューもさっぱり、ラーメン屋さんのラーメンとは全く違う、でも美味しいラーメンでした。
ホテルは山下公園に面しているので海沿いを夜の散歩。
ライトアップされた氷川丸。
みなとみらい方面もきれいです。
長い一日でした。
ホテルに帰ってから歩数計を見たら二人とも30,000歩超え…
これは歩き過ぎかも。