山の家へ 1日目

久しぶりに山の家へ。

途中足助の「塩の道づれ家」で石臼挽き手打ち蕎麦のランチ。

よく冷やされて引き締まった細めのお蕎麦がおいしいです。

デザートとして「そば寒天」が付いてきます。

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足助は和菓子屋さんの多い町で、今回は「加東屋」でおやつを買いました。

古い町並みが残る足助は「中馬のひな祭り」が有名ですが、今は各店舗に鯉のぼりが飾られていました。

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加東屋で買った柏餅と草餅です。

柏餅の皮はキビ入りの赤紫色、草餅は珍しいちょっとひねった形をしています。

どちらもこの地域独特のもののようです。

あんこがたっぷり〜

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夕食は猪肉とキノコの味噌鍋/途中豊田のピカ市で買ったカツオの刺身と海ぶどう/近くの産直の店で買ったコシアブラの天ぷらなど海と山の幸取り混ぜて。

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久しぶりの宴会は話が尽きることなく、気がつけば日が変わっていました。