ニトスキでダッチベイビー

ニトスキで作るレシピを探していて、「ダッチベイビー」なるパンケーキのことを初めて知りました。
アメリカ発祥の、朝食用のドイツ風パンケーキで、鋳鉄製のフライパンでオーブンで焼いて作るのだそうです。
早速ニトスキを使って、「バナナダッチベイビー」を作ってみました。
オーブンでしっかり熱したニトスキに、小麦粉、塩、牛乳、卵で作った生地を流し込み、カットしたバナナをのせます。
オーブンで13分、生地がプーッとふくれました。
軽くホイップした生クリームと粉砂糖をかけていただきます。

縁もカリッと焼き上がりました。

ところでニトスキをのせてあるプレートは、昨日買ってきたばかりのポーランド食器のカッティングボードです。
先日の神戸旅行で見つけたのですが、重いので地元でお取り寄せしたのです。
柄はお気に入りの藍目玉+リーフ。

カッティングボードなので、本来はこんな風 にチーズやバゲットを切るのに使います。
耐熱なのでもちろん鍋敷としてもセーフ。