中華の粉物2品

台北へ行った時、雙連朝市で何気なく買って食べた葱抓餅 ( ねぎ餅 ) が美味しくて、忘れられない味になりました。

何度も台湾へ行っていながら、台湾を代表するB級グルメの一つの葱抓餅を食べたのは初めてでした。

自分で作れないものか?と調べてみたら、お好み焼きみたいにタネを流して焼くのではなく、生地をこねて丸めて伸ばして、と結構難しい…

今回図書館で借りてきた「北京の小麦粉料理」という本に「葱花餅」というのがあったので作ってみました。

柔らかい生地で扱いにくく苦労しました。

f:id:nekozanaruri:20180515234955j:plain

ネギはどっさり。

この後くるくる丸めて横から潰して伸ばします。

f:id:nekozanaruri:20180515235048j:plain

フライパンでじっくり焼きます。

f:id:nekozanaruri:20180515235208j:plain

卵も一緒に焼いて出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20180515235550j:plain

う〜ん…  まあ美味しいんだけど、ちょっと違う…

またリベンジします!

 

一緒にウー・ウェンさんの餃子の本も借りてきたので、ちょっと変わった形の餃子を作ってみました。

昔のお金の形を模したもので「元宝 ( 馬蹄銀 ) 鍋貼」といい、皮に餡を置いて二つに折ってくっつけ、両端を手前で合わせて留めたものです。

馬蹄型に見えますね。

f:id:nekozanaruri:20180516013539j:plain

餡はオイスターソース風味の豚ひき肉とゆで筍です。

形が可愛いし、縁がカリッと焼けておいしいです。

f:id:nekozanaruri:20180516013726j:plain