小豆島の「子持ち木くらげの佃煮」、京都の「千枚漬け」と「すぐき」。
京都の錦市場で買った生湯葉のお吸い物。
お米は山の家へ行ったとき産直で買った量り売りの新米。
魚は味噌漬けにして冷凍しておいたサワラです。
ところで錦市場でおもしろいものを見つけました。
花型をくりぬいた残りの金時にんじんです。
いかにも錦市場という感じじゃないですか?
京野菜の金時にんじんは結構高いのですが、この1.5倍くらいで100円でした。
刻んでスープに入れてもきれいです。
今日はドレッシングを作ってみました。
玉ねぎ、水とフードプロセッサーにかけてジュース状にして鍋に入れ、酢、しょうゆ、サラダ油、レモン汁、砂糖、塩を入れて少し煮詰めて作ります。
金時にんじんは甘みがあるのでフルーティーなドレッシングになりました。