「まごわやさしい」昼ごはん

「まごわやさしい」とは栄養バランスを整えるために食事に取り入れたい、7つの食材の頭文字から成ることばです。

「ま」(豆類、大豆製品)豆腐、味噌

「ご」(ゴマ、ナッツ類)白ゴマ

「わ」(ワカメ、海藻)ワカメ、塩昆布

「や」(野菜)ゴボウ、人参、生姜、きゅうり、大葉

「さ」(魚)鯖缶

「し」(椎茸、きのこ類)しめじ

「い」(芋類)ジャガイモ

( )の後ろは今日のランチに使った食材です。

ご飯は豚肉、ゴボウ、人参、生姜を入れた玄米の炊き込みご飯です。

具材を炒めたものと生姜を玄米の上にのせて圧力鍋で炊きます。

 

汁物は鯖缶,すりごま、きゅうり、豆腐などで作った冷汁です。

火を使わずにできるので、夏にはうれしいメニューです。

メニューを考えながら芋類が足りなかったので、塩昆布を入れてマヨネーズの代わりにヨーグルトで和えたポテトサラダを作りました。

 

こうやって考えながらメニューを決めるのも楽しいです。

前にも「まごわやさしい」ランチを何回か作ったことがありますが、なぜかいつも夏なんですよね。

暑くなると夏バテしないように、と栄養面を意識するのでしょうか。