実家の庭でBBQ

連休ですね〜
あまり関係ない私たちですが、らしい事もしてみたいな、と実家の庭でバーベキューを楽しみました。
今までいつも夕方からやっていて、暗くなって何を食べているか見えない…という失敗を踏まえて、今日は午後2時に準備開始。
七輪でのBBQなので時間はかかりますが、庭の花を眺めながら、ビール片手にゆったりと。
ミカンの花やナンジャモンジャは花盛り、シャクナゲ、アイリスもたくさん花をつけています。

牛肉、シシャモ、大きな椎茸、人参、新玉ネギ。
ジャガイモは濡らした新聞紙とアルミホイルに包んで。
ネギ塩味の鶏の手羽はシメジと一緒にホイルで蒸し焼きします。
焼けた椎茸には醤油を垂らして… 香ばしい!

あり合わせの鯖の水煮缶を開けて、ニンニクみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを加え火にかけます。
バゲットも横で焼いて、鯖缶がグツグツしてきたら簡単アヒージョの出来上がり。
これは簡単でいいですね。