スペイン料理の冷たい濃厚な野菜スープ、ガスパチョ。
夏にぴったりの飲むサラダ、というところでしょうか。
材料はトマト、きゅうり、赤パプリカ、玉ねぎ、おろしニンニク、トマトジュース、そしてバゲット。
パンを入れるのがガスパチョの特徴です。
パンを入れることでスープらしいトロミがつき、ただの野菜ジュースがスープに変わります。
これらを粗く刻んで合わせて水を少し加え冷蔵庫で15分。
フードプロセッサーにかけ、オリーブオイル、塩、赤ワインビネガーを加えます。
よーく冷やして、小さく切ったきゅうり、赤・黄パプリカをトッピング、オリーブオイルを垂らして出来上がり。
サンドイッチはコストコで再販され始めたトルタサンドイッチロールを使って、低温調理した鶏むね肉とレタス、トンナートソースを挟んだものです。
ラップで包むとレタスを思い切り挟んでも何とか落ち着きますし、カットするのも楽です。