TV番組でやっていたパスタの時短調理法が気になってやってみました。
フライパンに600ccの水を沸騰させ、パスタ2人分を半分に折って入れ蓋をして表示時間通り茹でます。
その時間でまだお湯が残っていたら蓋を開けて飛ばします。
ソースを直接加えて絡めて出来上がり。
ソースはキノコを炒めて、昨夜の低温調理のスペアリブで残ったスパイスの効いた肉汁スープを入れて煮たものです。
パスタはもっちりとした茹で上がりで美味しいです。
普通なら2L沸かさなければならないお湯が3分の1以下で済む、フライパンひとつで出来てザルも必要ない、と確かに時短です。
何回か試してみたいと思います。
ただし一度にできるのは2人分が限界のようです。
夕食は豆乳キムチ鍋。
豚バラをごま油で炒めてから水、酒、ニンニクと加え、豆乳、味噌、キムチ、野菜と豆腐を入れて煮込みます。
最後にニラと少し残しておいたキムチを入れて出来上がり。
辛いキムチが豆乳でまろやかになってスープが美味しい〜